четверг, 7 мая 2015 г.

Stitch, backstitch and string art

 Привет всем! Сегодня в очередной раз хочу рассказать вам как я пришла к скрапбукингу). Наверняка многие из вас занимались разными видами рукоделия до скрапа: шитье, вышивка, керамика, декупаж? Я всегда хотела шить, мне даже на сколько то лет родственники мужа подарили сумасшедше-классную швейную машину (верили в меня). Я сшила несколько вещей по мелочи, платье для Маши...а потом узнала про скрап! Машинка зачехлена и убрана в дальней угол, мулине и пяльца запихнуты в шкаф. Все. Точка. Бумага и биг шот заняли их место. Но чем больше я смотрела блоги западных мастериц скрапа, тем сильнее мне хотелось достать мои швейные принадлежности и совместить шитье и скрап.

Моя любимица в скрапе: Janome 7524E

 В самом деле, не так сложно совместить эти два увлечения, тем более строчка, что машинная, что ручная становится милой деталью работы, а для некоторых скарпгуру это уже неотъемлемая часть творчества. Стоит только посмотреть работы Paige Evans например. Прямо восторг - восторг от ее машинной строчки и от владения бэкстичем. 
 Я поборола свою лень (все таки достать и рачехлить не так уж просто) и теперь почти каждая моя работа содержит в себе строчечку). Могу с вами поделится некоторым опытом, потому как бывали и "строчкакосяки" в моих работах.


 Мне нравится эффект строчки вокруг круглого объекта (назовем его так))). Но в первый раз, когда я применила этот прием, я сначала приклеила кругляшок, а потом вокруг него стала строчить. В общем не делайте так) и близко к кругляшку не подойдете строчкой (только если это конечно не цель) и нервов потратите. Лучше измерить диаметр украшения, наметить как он будет располагаться на страничке и начинать строчить от центра к периферии по спирали. Получится такой фон-строчка, на который я просто приклеила украшение. 
 Круги вообще мне очень нравятся как выглядят в виде строчки. 


 Предварительно на листе начертить круг нужного диаметра, лучше конечно не карандашиком, а острым предметом, чтобы потом не пришлось карандашный след стирать (ластик порой дома тоже сложно найти))).


 А еще можно просто кривострочкой выделить узор на бумаге. Но тут опять же могут возникнуть проблемы, дело в том, что я сначала приклеила весь декор на страничку, а потом решила что не хватает строчки, крутить страничку в этом случае бывает сложно, она уже почти не гнулась, и приходилась буквально пропихивать ее в отверстие (вылет рукава вашей машинки - расстояние между стойкой рукава до линии движения иглы). В общем лучше заранее продумать где будет находится ваша строчка и оценить возможность сделать строчку именно в том месте, в котором вы хотите. 
 Не могу пройти мимо прямой строчки, в конце концов не все же по кругу нам строчить. Когда смотришь работы скрап мастериц с применением строчки машинной, думаешь как эстетично и натуралистично смотрится кривая строчка. Девочки, я говорила много раз уже, мне это дается с большим трудом, но я очень стараюсь шить криво. Вот по мне так кривая строчка смотрится не надуманно всегда, это как прическа женщины, женщина всегда должна выглядеть так, как будь то только что встала с постели и пошла, естественно, а не стояла пол дня и вавилоны на голове наводила. Короче:


 И даже ниточки кое где торчат. Кстати говоря, эффект торчащих ниточек я знаю нравится многим (Аня, привет), но может порой это бывает неуместно? если что заправляйте концы ниточек на изнанку вашей работы и приклейте их декоративным скотчем, вроде как наружу не вылезут они).
 Еще мне нравится вот такой прием:


 Переход из прямой строчки в зиг-заг. Тут уж вроде трудностей нет никаких, просто не забыть перейти из одного режима в другой в процессе работы.
  Ну не забывайте, что можно просто пристрочить декор к вашей страничке  или открытке:



 Пришить - это надежно, это не отвалится в неподходящий момент.


Я пропела оду машинной строчке, но строчка ручная смотрится еще круче! Времени на нее уйдет чуть больше, но выглядит она очень здорово!!!


 Подсмотрено у Пейдж) Цвет ниток совпадает с цветом акварели. Как я понимаю, современная техника может творить чудеса, например, при помощи плоттера можно сделать дырочки по контуру изображения, а потом просто взять нитки нужного цвета и вышить. У меня плоттера нет, я делаю следующим образом. Обрисовываю нужное изображение по контуру, затем кладу лист на мягкую подложку (например на фоам или поролон) и делаю дырочки по контуру изображения. Затем просто швом назад иголку вышиваю нужное мне изображение.


Получается такой ручной шовчик.
 И фаворит сезона))  Красавчик string art. Этот прием относится скорее к вышиванию, но не могу его здесь не обозначить. 


 Конечно это не string art в классическом понимании, где используются еще и гвоздики, на которые наматываются нитки, но эффект очень схож, как мне кажется. Кстати, я видела в скрапе, что в качестве гвоздиков использовали брадсы.


 Увидела такое перышко на Pinterest. Какие вещи красивые делают при помощи ниточек...ах, умереть не встать. 


 На Пинтерест можно и схемы найти и туториалы, как сделать свой стринг арт. Присоединяйтесь) 
 Не знаю, полезна будет эта статья для вас или нет, но решила поделится некоторым своим опытом) Буду рада если вы черкнете пару строк в комментариях.
 Желаю вам теплых деньков. 
Пока пока)

18 комментариев:

  1. Спасибо за интересный обзор! Теперь я знаю как называется это чудо - вышивка на бумаге!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина) спасибо за комментарий, очень ценно что не поленилась и оставила). А меня эта вышивка завораживает, такое переплетение и получился рисунок. Здорово придумано конечно

      Удалить
  2. У нас в семье папа шьёт, он купил себе машинку, тоже Janome и теперь пробивает мне скрап:) он вырос среди 4х сестер и теперь неплохо шьёт))
    Мне тоже очень нравится ручная строчка и неровная строчка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Лена, здорово, так интересно узнавать разные подробности, то что шьет папа это вообще для меня уникальный случай) Он прямо одежду шьет? или может сумки? или одеяла? просто супер. Может и тебя подсадит) Спасибо за комментарий)

      Удалить
    2. он пока подшивает в основном одежду, но одеяло мы уже сшили:) Пелёнки-простыни раньше шили ещё:)) Теперь попробую освоить стринг-арт, очень интересная статья получилась, Рита:) Спасибо!

      Удалить
  3. А у меня круги не получаются! Не успеваю бумажку крутить:))) пёрышко красиииивое, я не знала, что это стринг арт называется, спасибо! А вообще я редко применяю строчку в работах - это ж надо встать, достать машинку, заправить, узелки завязать, убрать...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о...да...и у меня достать, заправить, узелки завязать))) но я переборола себя. Бумажку я прямо потихоньку кручу если надо поровнее кружок, а если быстро то как получится, что уж тут)

      Удалить
  4. Аааафигенно!!! А шить не умею и машинки нет...но очень люблю смотреть на строчки в скрапработах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера)))) спасиииибооо)) ну у тебя много других достоинств. Чтобы быть хорошим человеком не обязательно уметь шить)

      Удалить
  5. Ох Рита, очень крутая статья!! Буду ждать от тебя видео мк теперь)))))
    Я всегда восхищалась твоими строчками всех видов, это просто шикарно! Ты принесла стринг арт в наш скрап)) я уже почти готова решиться на это)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как всегда спасибо за поддержку)) да, видео мк мне пока только снятся, но главное начать, статью я тоже боялась писать. Хааа...первооткрывательница)) Вот наша Оля тоже уже вышила кое что у себя в ПЛ, так что жду от всех шедевров)

      Удалить
  6. Спасибо за такую красоту и советы!)
    С тех пор, как я поняла, что машинная строчка -- это вещь (и перестала бояться убить всю работу напрочь) машинка живёт у меня на столе, и никуда не надо дополнительно лезть, только нитки менять)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое))) как то неловко давать советы, но помню как начинала свой путь в скрапе, и хотелось найти больше информации по интересующим вопросам и не могла. Может вот в данный момент кто то ищет информацию про бекстич например)) а тут моя статья подоспела. А ты молодец, бояться точно не надо)))

      Удалить
  7. ВАУ! Очень полезная статья, спасибо))

    ОтветитьУдалить
  8. Рита!!! Статья такая интересная получилась, спасибо!!! А у меня точно такая же машинка :))) Дед Мороз дочке на Новый Год подарил :))) Шью я плоховато. Бабуля учила меня в детстве, а мне это было не очень интересно, вот я и слушала в пол-уха ее, к сожалению :(
    Дочку несколько раз учила делать прямые строчки, но быстро вмешивался сынуля и приходилась все моментально сворачивать :))) У меня тоже проблемы с доставанием, расчехлением и т.д. А еще я пока не очень научилась менять нитки. Точнее, мне это кажется таким долгим процессом, что я шью только белыми нитками пока :)))
    А ты такой мастер уже, просто класс!!! Круги у меня тоже плохо получаются пока.
    Рит, а у тебя тоже так как у меня: на лицевой стороне шов красивый, а на изнаночной - дырочки некрасивые и нитка немного смещена? Это я обложки в альбомах пришивала когда - очень заметно было.

    ОтветитьУдалить
  9. Рита, возможно, повторюсь, но ты меня зажигаешь! Заряжаешь своим скрапом вот именно на такие эксперименты. Ах, хочется эту фразу на французском сказать, ведь вся мода на шитье оттуда. Я твою статью себе даже распечатаю. Кладезь идей! Я раньше много одежды себе шила, платья, юбки, рубашки, блузки и брюки. Даже сумки. Короче, ходила вся такая неповторимая. Ахаха. Теперь если только пацанам брючки ушить. Машинка осталась у мамы. Но я люблю вышивать руками. Впрочем, как и вырезать ножницами. Меня прет-меня прет...аха. Так что в скрапе я периодически по-возможности применяю свои умения.)))

    ОтветитьУдалить
  10. такой дайджест красоты..очень люблю твои работы со строчками, с удовольствием полюбовалась еще раз на твою технику! :)

    ОтветитьУдалить
  11. о, ты великий спаситель швейных машин ) моя, бедолага, тоже стоит-прозябает. прекрасная статья! думаю, красотка Миневрочка будет счастлива!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...